Pelatihan Metodologi Pengajaran BIPA KBRI Paris 2024

Sejak tahun 2023 lalu, Telkom University telah bekerja sama dengan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Paris dalam penyelenggaraan kelas BIPA KBRI Paris. Kelas ini ditujukan untuk memberikan kesempatan yang lebih banyak kepada para pemelajar BIPA untuk berlatih bahasa Indonesia langsung dengan penutur jati bahasa Indonesia dari Telkom University. Berdasarkan hasil survei kepuasan peserta di akhir semester, pelaksanaan kelas tersebut mendapat apresiasi dari para pemelajar BIPA KBRI Paris dan setuju untuk diselenggarakan kembali pada tahun ini mulai dari bulan April hingga Juni 2024.

Pada tahun 2024 ini, dalam rangka peningkatan kualitas pengajaran BIPA, Atase Pendidikan dan Kebudayaan (Atdikbud) KBRI Paris bekerja sama dengan Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Marseille melaksanakan program Pelatihan Metodologi Pengajaran BIPA. Pelatihan ini diikuti oleh para pengajar dan mentor kelas BIPA KBRI Paris yang berjumlah 35 orang, serta dibuka secara terbatas bagi pengajar BIPA mandiri yang berdomisili di Prancis. Jumlah peserta pelatihan ini dibatasi sampai dengan maksimal 40 orang.

Pelatihan dimulai pada hari Sabtu, 9 Maret 2024, yang dibuka oleh Ibu Luh Anik Mayani dari KBRI Paris, dilanjutkan dengan sambutan dari Bapak Iwa Lukmana dari Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Bahasa Kemendikbudristek dan sambutan dari Ibu Dian Kusumaningsih dari KJRI Marseille.

Pembukaan oleh Bu Anik (KBRI Paris)
Pembukaan oleh Bu Anik (KBRI Paris), sambutan dari Pak Iwa (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kemendikbudristek) dan Bu Dian (KJRI Marseille)
Pembukaan oleh Bu Anik (KBRI Paris), sambutan dari Pak Iwan (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kemendikbudristek) dan Bu Dian (KJRI Marseille)

Pengajar pada pelatihan ini adalah Bapak Nyoman Riasa dari Asosiasi Pengajar BIPA (APBIPA) Bali, yang memiliki pengalaman lebih dari 25 tahun di bidang ke-BIPA-an. Beliau merupakan salah satu tokoh BIPA Indonesia yang mengembangkan pelatihan metodologi pengajaran, sertifikasi guru BIPA, kurikulum/silabus, dan juga bahan ajar BIPA. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 9, 10, 16, dan 17 Maret 2024 pada pukul 09.00 – 15.00 CET atau pukul 15.00 – 21.00 WIB.

Nyoman Riasa dari APBIPA Bali sebagai pengajar pelatihan
Bapak Nyoman Riasa dari APBIPA Bali sebagai pengajar pelatihan

Pada pelatihan ini, terdapat beberapa materi yang diajarkan kepada para pengajar dan mentor. Materi tersebut terdiri dari pengajaran 4 keterampilan berbahasa (berbicara, membaca, mendengarkan, dan menulis), pengajaran kosakata, tata bahasa, games dan filler, serta penyusunan rencana pembelajaran (RPP). Penekanan dalam pelatihan ini adalah pada metode pengajaran BIPA secara daring.

Materi yang diajarkan pada pelatihan
Materi yang diajarkan pada pelatihan BIPA

Pelatihan ini diharapkan dapat memutakhirkan pengetahuan para pengajar dan mentor, berbagi dan bertukar pengalaman, bertemu dengan para pengajar BIPA lainnya, serta memberikan bekal pengetahuan yang cukup bagi para mentor BIPA. Dengan demikian, para pengajar dan mentor diharapkan dapat mengelola kelas dengan baik sehingga proses belajar mengajar juga menjadi lebih baik.

Saya merupakan Koordinator IT di Telkom University Language Center. Saya menyelesaikan pendidikan saya pada tahun 2022 di Program Studi Teknik Informatika Universitas Islam Nusantara. Saat ini saya bertanggung jawab dalam layanan bahasa yang berhubungan dengan teknologi.