Kunjungan Pusat Bahasa ke IALF Bali

Bandung, Telkom University – Pusat Bahasa Telkom University pada tanggal 10 Maret 2023 telah melakukan kunjungan ke IALF (Indonesia Australia Language Foundation) yang berlokasi di Jalan Raya Sesetan No.190, Kota Denpasar, Bali. Kunjungan ini dilakukan dengan tujuan untuk mengikuti workshop yang diselenggarakan oleh IALF Bali. Kunjungan ini diwakili oleh 8 orang staf Pusat Bahasa yang terdiri dari 1 orang Kepala Urusan Layanan Bahasa, 2 orang staf dari Tim Pengembangan, dan 5 orang staf dari Tim Layanan. Sementara itu, perwakilan dari IALF Bali yang turut serta dalam kegiatan kunjungan adalah Ibu Caroline Bentley sebagai Manager IALF Bali dan Ibu Agung Sudiani, atau biasa dipanggil Ibu Ani sebagai Koordinator Proyek IALF Bali.

(Penyambutan kunjungan Pusat Bahasa Universitas Telkom oleh IALF Bali)

IALF memiliki beberapa cabang yang tersebar di beberapa daerah di Indonesia yang terdiri dari Bali, Jakarta, dan Gading Serpong. Lembaga ini menyediakan layanan tes IELTS™ dan berbagai layanan kursus bahasa Inggris seperti General English, Academic English, IELTS™ Preparation, Specialized Training, Teacher Training, Indonesian Language Training, dan Project-Based

Pusat Bahasa Universitas Telkom memilih IALF Bali sebagai tempat kunjungan karena lembaga ini merupakan salah satu lembaga tes dan kursus terbaik yang ada di Indonesia. Buktinya, hingga saat ini, IALF Bali telah menyelenggarakan IELTS di banyak tempat di Indonesia seperti di Jakarta, Gading Serpong, Lampung, Malang, Semarang, Batam, Surabaya, Yogyakarta, Bali, Pontianak, Pekalongan, Pekanbaru, Kupang, Jayapura, dan Dili dengan dua pilihan tes yaitu Paper-Based Test dan Computer-Based Test yang berjalan hampir setiap hari karena banyaknya peminat peserta tes.

(Presentasi mengenai IALF Bali oleh Ibu Caroline selaku Manager IALF Bali)

Selain tes dan kursus, IALF Bali juga menyediakan jasa konsultasi persiapan beasiswa dan studi ke luar negeri yang bernama Education Information Services, terlebih lagi karena lembaga ini bekerjasama dengan pemerintahan Australia sehingga dapat memfasilitasi pesertanya untuk mempersiapkan diri dalam melanjutkan studi ke luar negeri, terutama ke Australia.

Seluruh program yang disediakan oleh IALF dirancang untuk memenuhi kebutuhan para pesertanya dan tentunya akan sangat bermanfaat bagi para peserta dari berbagai jenjang usia. Sementara dalam mengenalkan dan mempromosikan layanannya, IALF aktif melakukan kunjungan ke sekolah, membuka booth dalam acara kampus, dan melakukan promosi melalui sosial media.

(Sesi foto bersama Pusat Bahasa Universitas Telkom dengan IALF Bali)

Setelah selesai pemaparan program layanan tes dan kursus yang disediakan oleh IALF Bali, kegiatan kunjungan ini dilanjutkan dengan tur keliling kantor IALF Bali untuk mengetahui suasana tempat kursus dan tes, serta melihat semua fasilitas yang disediakan. Sebagai penutup, kegiatan kunjungan ini diakhiri dengan sesi foto bersama.