Kunjungan Pusat Bahasa ke APBIPA Bali

Bandung, Telkom University – Pusat Bahasa Telkom University telah melaksanakan kunjungan ke APBIPA (Asosiasi Pengajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) Universitas Ngurah Rai Bali pada tanggal 3 Maret 2023 yang berlokasi di Kota Denpasar, Bali. Kunjungan ini dilakukan oleh beberapa perwakilan staf Pusat Bahasa yang terdiri dari Kepala Bagian Pusat Bahasa, Kepala Urusan Pengembangan Bahasa, Staf Urusan Pengembangan Bahasa, dan Staf Urusan Layanan Bahasa Universitas Telkom.

(Sesi sharing perwakilan Pusat Bahasa Universitas Telkom dan Pusat Bahasa Universitas Ngurah Rai Bali)

Kunjungan ini dilaksanakan dengan tujuan studi banding program BIPA yang ada di Pusat Bahasa Universitas Telkom dengan program BIPA yang ada di Universitas Ngurah Rai Bali. Studi banding ini dilakukan untuk sharing informasi mengenai program BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) di institusi masing-masing yang hasilnya akan dijadikan bahan evaluasi untuk pengembangan program BIPA di masing-masing institusi agar menjadi lebih baik.

(Foto bersama perwakilan Pusat Bahasa Universitas Telkom dan Pusat Bahasa Universitas Ngurah Rai Bali)

Selain studi banding, kunjungan ini juga dilakukan untuk penjajakan kerjasama beberapa program, seperti CerTIFL (Certificate in Teaching Indonesian as Foreign Language) atau sertifikat untuk pengajar BIPA, penggunaan aplikasi Altissia untuk belajar bahasa asing, program J-1 internship, dan program 1 bulan mengajar BIPA di Bali. Program kerjasama yang dibahas dalam kunjungan ini utamanya berfokus pada program BIPA yang ada di kedua institusi, baik Universitas Telkom maupun Universitas Ngurah Rai Bali. Contohnya seperti program penjajakan kerjasama CerTIFL, yang bertujuan untuk memfasilitasi para pengajar BIPA di Pusat Bahasa Universitas Telkom dengan sertifikasi sebagai guru/pengajar BIPA.

(Serah terima cinderamata Pusat Bahasa Universitas Telkom dan Pusat Bahasa Universitas Ngurah Rai Bali)

Setelah rangkaian acara studi banding dan penjajakan kerjasama selesai, kegiatan kunjungan ke APBIPA Bali dilanjutkan dengan kegiatan penutup berupa serah terima cinderamata dari Pusat Bahasa kepada AP BIPA Bali dan sebaliknya oleh Ibu Retno Hendryanti selaku Kepala Pusat Bahasa Universitas Telkom dan Bapak Nyoman Riasa selaku Kepala Pusat Bahasa Universitas Ngurah Rai Bali.