Pusat Bahasa Universitas Telkom Turut Berpartisipasi dalam Penyelenggaraan Kelas BIPA KBRI Paris

TelUTiZen, tahu gak sih?

Sejak tahun 2023, Telkom University dan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Paris telah menjalin kerja sama dalam penyelenggaraan kelas Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Penyelenggaraan kelas ini ditujukan untuk memberikan kesempatan kepada Warga Negara Prancis yang ingin belajar dan berlatih bahasa Indonesia langsung dengan penutur aslinya.

Dalam pelaksanaan kelas BIPA tersebut, KBRI Paris bekerja sama dengan Telkom University dalam memberikan dukungan mentoring bagi para pesertanya. Pada kesempatan ini juga, LaC turut berperan dalam memfasilitasi pengajar dan tutor yang nantinya akan membimbing para peserta kelas BIPA KBRI Paris belajar bahasa Indonesia. Para pengajar dan tutor yang terpilih juga sebelumnya telah mengikuti kegiatan Pelatihan Metodologi Pengajaran BIPA terlebih dahulu pada tanggal 9, 10, 16, dan 17 Maret 2024 yang diadakan oleh Atase Pendidikan dan Kebudayaan (Atdikbud) KBRI Paris bekerja sama dengan Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Marseille.

Pengajaran BIPA ini sendiri diadakan oleh KBRI Paris sebanyak dua kali per tahun secara daring dengan bahasa pengantar bahasa Prancis. Kelas dilaksanakan pada bulan April-Juni untuk periode semester 1 dan bulan September-Desember untuk periode semester 2. Pada tahun 2024 ini, KBRI Paris kembali membuka 5 kelas BIPA untuk periode semester 1 dengan jumlah peserta sedikitnya 100 orang. Pembukaan kelas tersebut diresmikan oleh Dubes RI Paris secara daring pada tanggal 15 April 2024.

Dengan kolaborasi yang erat antara Telkom University, KBRI Paris, dan berbagai pihak terkait, semoga penyelenggaraan kelas BIPA ini dapat menjadi langkah positif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat Prancis terhadap bahasa dan budaya Indonesia.