Telkom University Menjadi Tuan Rumah Workshop Nasional I FILBA Tahun 2023

Forum Institusi Layanan Bahasa atau yang lebih dikenal dengan sebutan FILBA adalah sebuah forum yang menaungi institusi atau lembaga bahasa dari perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Saat ini, FILBA memiliki 83 anggota yang terverifikasi. FILBA memiliki agenda workshop nasional rutin yang diselenggarakan dua kali dalam satu tahun. Kegiatan workshop ini telah dilaksanakan secara rutin sejak tahun 2019. Penyelenggaraan workshop nasional tersebut dilaksanakan di tempat yang berbeda-beda setiap tahunnya.

Telkom University terpilih untuk menjadi tuan rumah penyelenggaraan Workshop Nasional I FILBA Tahun 2023 berdasarkan hasil keputusan musyawarah yang dihadiri oleh para anggota FILBA. Kegiatan workshop akan dilaksanakan mulai dari tanggal 5 – 8 Juli 2023. Rangkaian kegiatan workshop terdiri dari Pelatihan Pemanfaatan AI dalam Pembelajaran Bahasa, Pelatihan Penggunaan Teknologi dan Pembelajaran Bahasa, Pelatihan Perkembangan Teknologi dalam Kepengawasan Tes Online, Mini Workshop Pembuatan Online E-Learning Berbasis Moodle, Mini Workshop Penggunaan Aplikasi TRAINO, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Telkom University, sebagai tuan rumah, tentunya menyambut dengan antusias penyelenggaraan kegiatan workshop nasional ini. Telkom University melalui Bagian Pusat Bahasa dan unit pendukung lainnya serta FILBA akan mempersiapkan kegiatan workshop nasional ini dengan  sebaik mungkin untuk menyambut semua peserta Workshop Nasional I FILBA Tahun 2023.

Seluruh rangkaian kegiatan yang akan diadakan dalam Workshop Nasional I FILBA Tahun 2023 ini tentunya didasari dengan tujuan untuk peningkatan layanan dan pengembangan bahasa di masing-masing institusi atau lembaga para peserta workshop. Kegiatan ini juga dapat dimanfaatkan oleh para peserta untuk penjajakan penjalinan kerja sama antar institusi atau lembaga bahasa.