Strategi Terbaik Memecahkan Soal-Soal Listening EPrT dengan Cepat

Halo, teman-teman mahasiswa Telkom University! Selamat datang di artikel yang khusus dibuat untuk membantu kalian dalam mempersiapkan diri menghadapi tes EPrT (English Proficiency Test), khususnya dalam bagian listening. Sebagai salah satu syarat penting untuk sidang, tesis, atau kenaikan tingkat, tes EPrT tentu menjadi tantangan yang harus dihadapi dengan persiapan matang. Tidak perlu khawatir, karena dengan strategi yang tepat, kalian bisa memecahkan soal-soal listening dengan cepat dan tepat.

Belajar listening EPrT

Mengenal EPrT Listening Competence

Dalam tes EPrT, kemampuan mendengarkan bahasa Inggris kalian akan diuji melalui berbagai jenis soal, mulai dari short dialogue, long dialogue dan monologue. Jumlah soal listening competence ini adalah 50 soal, terdiri dari 30 short dialogue, 10 long dialogue dan 10 monologue. Waktu pengerjaan dari Listening Competence ini adalah 45 menit.

Tantangan terbesar dari bagian listening adalah memahami informasi dengan cepat dan akurat, terutama karena kalian hanya memiliki satu kesempatan untuk mendengarkan setiap audio. Oleh karena itu, memahami strategi yang efektif sangat penting untuk meningkatkan skor kalian.

Artikel ini dirancang untuk memberikan kalian tips dan trik yang bisa langsung diterapkan saat berlatih maupun saat menghadapi tes sebenarnya. Mulai dari memahami instruksi dengan baik, fokus pada kata kunci, hingga cara memanfaatkan context clues, semuanya akan dibahas secara lengkap. Yuk, simak lebih lanjut dan persiapkan diri kalian dengan strategi-strategi terbaik untuk memecahkan soal-soal listening EPrT dengan cepat!

Strategi Memecahkan Soal Listening EPrT

1. Pahami Instruksi dengan Baik
Sebelum audio diputar, kalian akan diberikan beberapa detik untuk membaca instruksi. Manfaatkan waktu ini sebaik mungkin untuk memahami apa yang diminta. Jangan sampai terlewatkan, karena instruksi sering kali memberikan petunjuk penting tentang jenis jawaban yang diharapkan.

2. Fokus pada Kata Kunci
Saat mendengarkan, fokuslah pada kata kunci atau frasa penting yang berhubungan dengan pertanyaan. Kata kunci ini sering kali membantu kalian mengidentifikasi informasi yang relevan dan mengabaikan informasi yang tidak penting.

3. Mengingat Informasi Penting
Mengingat informasi penting saat mendengarkan bisa sangat membantu. Ingat kata kunci, angka, nama, atau informasi penting lainnya yang kalian dengar. Ini akan memudahkan kalian saat menjawab pertanyaan setelah audio selesai diputar.

4. Kenali Pola Pertanyaan
Soal-soal listening sering kali mengikuti pola tertentu. Misalnya, pertanyaan tentang waktu biasanya diawali dengan kata “when,” sementara pertanyaan tentang tempat diawali dengan “where.” Mengenali pola ini akan membantu kalian lebih cepat menemukan jawaban yang tepat.

5. Latihan dengan Berbagai Aksen
Dalam tes EPrT, kalian mungkin akan mendengar berbagai aksen bahasa Inggris, seperti aksen Amerika, Inggris, atau Australia. Cobalah untuk berlatih mendengarkan berbagai aksen ini agar tidak terkejut saat menghadapi soal asli.

6. Jangan Terjebak pada Satu Soal
Jika kalian kesulitan menjawab satu soal, jangan terlalu lama terfokus padanya. Beralihlah ke soal berikutnya dan kembali lagi nanti jika masih ada waktu. Ini akan membantu kalian memanfaatkan waktu dengan lebih efisien.

7. Gunakan Context Clues
Terkadang, jawaban dapat ditemukan dengan memahami konteks percakapan atau monologue. Perhatikan bagaimana pembicara merespons satu sama lain atau bagaimana ide-ide dikembangkan dalam monologue. Ini bisa memberikan petunjuk tambahan untuk menemukan jawaban yang tepat.

8. Perbanyak Latihan
Latihan adalah kunci untuk meningkatkan kemampuan listening kalian. Gunakan bahan latihan EPrT yang tersedia, atau cari sumber lain seperti podcast, video, dan latihan soal online. Semakin sering kalian berlatih, semakin terbiasa kalian dengan format dan jenis soal yang akan dihadapi.

Strategi listening EPrT

Tips Tambahan

1. Bersikap Tenang dan Santai
Ketenangan sangat penting saat mengerjakan tes listening. Jangan panik jika tidak memahami seluruh percakapan. Fokuslah pada kata kunci dan informasi penting.

2. Istirahat yang Cukup
Pastikan kalian mendapatkan istirahat yang cukup sebelum hari tes. Kondisi fisik dan mental yang prima akan membantu kalian lebih fokus dan cepat dalam menjawab soal.

3. Persiapkan Peralatan Tes dan Ruangan
Persiapkan peralatan tes berfungsi dengan baik, seperti laptop atau computer dan headphone/earphone berkabel yang dapat digunakan atau berfungsi dengan baik. Pastikan juga jika kalian tes EPrT Home Edition, gunakan ruangan atau tempat tes yang sepi sehingga tidak ada gangguan pada saat pelaksanaan tes.

Contoh Soal Listening Competence

Berikut adalah beberapa contoh soal dari listening competence yang dapat dijadikan sebagai latihan persiapan dalam menghadapi tes EPrT (English Proficiency Test):

A. Short Dialogue

1. What does the women mean?
(A) She does not like coffee.
(B) There is no coffee available.
(C) She wants to buy some tea.
(D) She just had a cup of tea.

2. What does the men mean?
(A) He lacks imagination.
(B) He never takes the bus.
(C) He does not care.
(D) He does not know.

3. What does the women mean?
(A) She did not attend the classes.
(B) She got married.
(C) She does not like the class.
(D) She skipped one class.

B. Long Dialogue

1. Where does the conversation probably take place?
(A) At the library
(B) At the seminar