Proyek Kerja Sama KSI Bandung 2 dan KSI Surabaya

Telkom University Language Center (LaC) bersama King Sejong Institute (KSI) Bandung 2 telah bekerja sama dengan King Sejong Institute (KSI) Surabaya dalam menyelenggarakan 3 rangkaian kegiatan yang  terdiri dari Mentee – Mentor with KSI Surabaya, 무궁화 자개 키링 만들기 (Making Mugunghwa Shell Keyring), dan 한국 문화의 날 (Korean Culture Day). Ketiga acara tersebut dilaksanakan mulai dari Kamis, 26 September 2024 hingga Sabtu, 28 September 2024, dan merupakan proyek kerja sama antara KSI Bandung 2 dan KSI Surabaya dalam peningkatan jaringan KSI di Indonesia.

Kegiatan yang pertama, yaitu Mentee – Mentor with KSI Surabaya, dilaksanakan pada hari Kamis, 26 September 2024, yang diikuti oleh 2 orang staf serta 1 orang pengajar dari KSI Bandung 2 dan 4 orang staf dari KSI Surabaya. Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Meeting Gedung Grha Cacuk Sudarijanto Ruang A102 dan dibagi ke dalam 2 sesi materi yang berlangsung mulai dari pukul 10.00 WIB hingga 17.00 WIB. Pada sesi pertama, para staf dari KSI Bandung 2 dan KSI Surabaya sama-sama memperkenalkan struktur organisasinya masing-masing, dilanjutkan dengan penjelasan sistem kerja dan teknis acara-acara yang dibuat oleh KSI Surabaya secara garis besarnya. Kemudian, pada pukul 13.00 hingga pukul 17.00, para staf KSI Bandung 2 mendapatkan bimbingan dengan staf dari KSI Surabaya untuk masing-masing bagiannya. Pengajar KSI Bandung 2, yaitu Ibu Hyewon dibimbing oleh Pak Hong selaku ketua staf dari KSI Surabaya; staf administrasi dan keuangan KSI Bandung 2, Zamzam, dibimbing oleh Yuli dan Cruise selaku staf administrasi dan keuangan KSI Surabaya; sementara staf marketing dari KSI Bandung 2, Diva, dibimbing oleh Nuri selaku staf marketing, desain, dan acara dari KSI Surabaya.

Mentee – Mentor with KSI Surabaya

Kegiatan selanjutnya, yaitu 무궁화 자개 키링 만들기 (Making Mugunghwa Shell Keyring) dilaksanakan pada hari Jumat, 27 September 2024 pukul 09.00 – 11.00 WIB yang bertempat di Gedung Grha Cacuk Sudarijanto Ruang 02.10. Kegiatan ini ditujukan untuk para siswa dan alumni kursus KSI Bandung 2 dengan pemateri Asri Ssaem, pengajar dari KSI Surabaya. Pada kegiatan ini, peserta dibimbing untuk membuat keyring dengan motif bunga mugunghwa (bunga nasional Korea) dari kulit kerang yang dipernis. Namun, sebelum pembuatan keyring ini, peserta pertama-tama dijelaskan terlebih dahulu mengenai kerajinan Korea dari kulit kerang serta proses pembuatannya. Kemudian, setelah mendapatkan penjelasan tersebut, peserta mulai membuat keyring dibimbing oleh Asri Ssaem dan Ibu Hyewon. Mugunghwa keyring yang sudah selesai dihias dapat dibawa pulang oleh masing-masing peserta dan dapat digantungkan sesuai keinginan.

Para peserta membuat mugunghwa keyring

Kemudian, pada hari terakhir, yaitu hari Sabtu, 28 September 2024, diadakan penandatanganan MoA antara KSI Bandung 2 dan KSI Surabaya. Penandatanganan ini dilakukan oleh Kepala Direktorat PSAL, Ibu Dr. Iis Kurnia Nurhayati, M.Hum. sebagai perwakilan dari KSI Bandung 2, dan Ibu Herwindy Maria Tedjaatmadja, S.S., MA-ELT. selaku ketua dari KSI Surabaya.

Penandatanganan MoA antara KSI Bandung 2 dan KSI Surabaya

Sebagai penutup, diadakan acara 한국 문화의 날 (Korean Culture Day) di Gedung Serba Guna Telkom University pada pukul 09.00 – 12.00 WIB dengan peserta mahasiswa Telkom University dan umum. Pada acara budaya ini, peserta akan mendapatkan stamp book yang harus diisi dengan stamp dengan cara menjalankan misi yang ada pada booth. Terdapat 6 booth yang harus diikuti oleh peserta, diantaranya adalah booth kaligrafi, hangeul, kerajinan Korea, hanbok, makanan Korea oleh Mujigae, serta booth KSI Bandung 2. Jika stamp book sudah terisi semua, peserta dapat menukarkan stamp book dengan hadiah menarik.

Peserta menjalankan misi pada setiap booth

Selain dapat mengunjungi booth dan menjalankan misi, peserta juga dapat melihat penampilan dari guest stars, yaitu Buchaechum HIMABARA yang menampilkan tari Kipas Korea dan Cerberus yang menampilkan cover dance dari beberapa grup K-pop, seperti ATEEZ, EXO, dan Stray Kids. Ada juga performers yang turut memeriahkan acara ini, yaitu Thistle yang membawakan lagu I Think I Love You dan Anemoia yang menampilkan cover dance dari grup K-pop TXT.

Penampilan dari guest stars dan performers

Kerja sama antara KSI Bandung 2 dan KSI Surabaya dalam menyelenggarakan rangkaian kegiatan ini menjadi langkah penting dalam mempererat jaringan King Sejong Institute di Indonesia. Melalui berbagai kegiatan edukatif dan budaya, program kerja sama antara KSI Bandung 2 dan KSI Surabaya ini berhasil memperkuat kolaborasi kedua institusi dalam memajukan pembelajaran budaya dan bahasa Korea di Indonesia. Diharapkan kolaborasi ini diharapkan dapat terus terjalin sehingga dapat membuka peluang kerja sama di masa depan, serta memberikan kontribusi signifikan terhadap edukasi budaya Korea di tanah air.

Foto bersama seluruh panitia, peserta, dan performers