Pelestarian Bahasa Indonesia melalui Program BIPA dan Situs Penjaring dari Kemendikbudristek

Bandung, Telkom University – Pusat Bahasa Telkom University telah bekerjasama dengan Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) dalam menyelenggarakan kegiatan sosialisasi program BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) dan penerjemahan yang diadakan di Gedung Kuliah Umum Universitas Telkom. Acara ini diselenggarakan untuk mengenalkan program BIPA dan penerjemahan kepada masyarakat umum, khususnya sivitas Universitas Telkom.

Para peserta acara Sosialisasi Program BIPA dan Penerjemahan

Ibu Dyah Retno Murti dan Ibu Retno Hendryanti sebagai pemateri

Program BIPA yang ada di Telkom University dan situs Penjaring (penerjemahan daring) yang dirilis oleh Kemendikbudristek ini saling berhubungan karena sama-sama menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa utamanya. Selain penggunaan bahasa Indonesia, kedua program tersebut juga memuat konten budaya dan tradisi Indonesia. Target audiens dari kedua program ini juga yaitu sama-sama untuk memperkenalkan bahasa dan budaya Indonesia kepada warga lokal dan internasional.

Sesi 1: Buku terjemahan sebagai bahan pendukung pembelajaran BIPA oleh Ibu Retno

Mahasiswa BIPA Universitas Telkom mengikuti kegiatan sosialisasi

Program BIPA difokuskan kepada warga negara asing yang ingin mempelajari bahasa Indonesia sekaligus menambah pengetahuan mengenai budaya dan tradisi Indonesia. Biasanya, program BIPA ini diselenggarakan di instansi pendidikan yang ditujukan kepada mahasiswa asing yang sedang menjalankan program pertukaran pelajar di instansi pendidikan tersebut.

Kegiatan belajar mengajar kelas BIPA ini dilaksanakan oleh pengajar lokal bahasa Indonesia yang diikuti oleh murid-murid asing dari berbagai kewarganegaraan. Kegiatan kelas BIPA tidak hanya dilakukan di dalam ruang kelas, tetapi dilakukan juga di luar ruangan seperti rekreasi ke tempat wisata lokal, cagar budaya, dan tempat-tempat bersejarah yang ada di sekitar.

Sesi 2: Sosialisasi Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa

Sesi tanya jawab

Penjaring atau situs penerjemahan daring ini merupakan situs resmi yang diciptakan oleh Kemendikbudristek yang dapat menjadi wadah bagi anak-anak untuk meningkatkan kemampuan literasi mereka dengan membaca berbagai buku cerita yang ada pada situs Penjaring. Dalam kegiatan sosialisasi kali ini, pihak Kemendikbudristek juga menginformasikan pentingnya penggunaan situs Penjaring untuk meningkatkan literasi bagi anak-anak melalui buku cerita daring bergambar. Selain bermanfaat untuk anak-anak, situs ini juga berguna bagi masyarakat umum untuk melatih kemampuan penerjemahan dari satu bahasa ke bahasa lainnya melalui fitur menerjemahkan cerita.

Serah terima cinderamata Universitas Telkom dan Kemendikbudristek

Foto bersama panitia acara dan mahasiswa BIPA

Bahasa Indonesia sebagai bahasa ibu kita tentunya harus kita lestarikan sampai kapanpun agar tidak punah. Dengan melestarikan bahasa Indonesia, secara tidak langsung kita juga turut melestarikan budaya dan tradisi lokal agar tetap dikenal oleh semua kalangan, baik itu kalangan lokal maupun kalangan internasional. Melalui pelaksanaan program BIPA dan penggunaan situs Penjaring oleh Kemendikbudristek, bahasa dan budaya Indonesia tetap dapat dilestarikan dan dikenal oleh khalayak luas.