Pelaksanaan Tes EPrT di SMA Telkom Sekar Kemuning Cirebon

Bandung, Telkom University – Pusat Bahasa Telkom University telah melakukan kunjungan ke SMA Telkom Sekar Kemuning Cirebon pada tanggal 2-3 Mei 2023 dalam rangka pembekalan dan penyelenggaraan tes EPrT (English Proficiency Test) bagi para siswa-siswi SMA Telkom Sekar Kemuning. Dua orang pengajar dari Pusat Bahasa yang melakukan kunjungan yaitu Bapak Pebby Ardin, S.Pd. dan Bapak Tabah Ghifary Diniya, S.Pd.

Siswa siswi SMA Telkom Sekar Kemuning Cirebon sedang menyimak pembekalan tes EPrT

Pembekalan tes EPrT yang dilakukan pada tanggal 2 Mei 2023 ini bertempat di ruang kelas SMA Telkom Sekar Kemuning yang diikuti oleh 29 orang siswa dan siswi. Pembekalan ini diberikan dengan tujuan untuk memperkenalkan tes EPrT beserta tata cara tesnya agar para siswa siswi yang juga merupakan calon peserta tes bisa mendapatkan pengetahuan dasar mengenai tes yang akan diikuti. Pada saat pembekalan, materi yang diberikan yaitu mengenai perkenalan 3 komponen yang ada dalam tes (listening, grammar, dan reading). Selain itu, para siswa-siswi juga diberikan panduan mengenai tata cara mengikuti tes EPrT sesuai dengan aturan.

Pelaksanaan tes EPrT yang diikuti sebanyak 29 siswa SMA Telkom Sekar Kemuning Cirebon

Setelah diberikan pembekalan dan perkenalan, para siswa-siswi kemudian mengikuti tes EPrT Home Edition pada hari berikutnya di lab bahasa SMA Telkom Sekar Kemuning. Tes EPrT ini berlangsung selama 2,5 jam yang mencakup listening competence sebanyak 50 soal, grammar competence sebanyak 40 soal, dan reading competence sebanyak 50 soal. Meskipun para peserta tes berada dalam ruangan yang sama, pelaksanaan tes tetap dilakukan secara daring melalui situs online learning Telkom University di bawah pengawasan para pengawas tes yang berada dalam ruangan.
Tes EPrT ini dilakukan sebagai alat ukur sekaligus alat untuk mengasah kemampuan berbahasa Inggris para siswa siswi baik dari aspek listening, grammar, maupun reading.