Pelaksanaan Kelas Academic Writing untuk Poltek SSN

Telkom University Language Center (LaC) menjadi pelaksana pelatihan Academic Writing untuk Politeknik Siber dan Sandi Negara (Poltek SSN). Pelatihan ini dilaksanakan secara daring selama 16 pertemuan, mulai dari tanggal 15 Maret 2024 hingga 17 Juli 2024, setiap hari Jumat pukul 10.00 – 11.30 WIB. Pelatihan ini terdiri dari 6 kelas yang masing-masing kelasnya berjumlah 19 – 21 mahasiswa. Dari 6 kelas tersebut, 3 kelas diantaranya merupakan mahasiswa jurusan Rekayasa Keamanan Siber (RKS), 1 kelas mahasiswa jurusan Rekayasa Perangkat Keras Kriptografi (RPK), 1 kelas mahasiswa jurusan Rekayasa Perangkat Lunak Kriptografi (RPLK), dan 1 kelas lagi jurusan Rekayasa Sistem Kriptografi (RSK).

Kelas ini diajarkan langsung oleh instruktur bahasa dari LaC, yaitu Ibu Shofa Dzulqodah, Ibu Anistya Rachmawati, Ibu Imelda Wahyuni Husein, Ibu Ima Normalia Kusmayanti, dan Bapak Yadi Kusmayadi.

Pada kelas Academic Writing ini, para peserta mempelajari materi mengenai introduction, overview, and detail of a graph, chart, and table; students’ presentation; writing a thesis statement and an introductory paragraph; writing an argument (topic sentence + supporting details); incorporating data in a paragraph; writing a counter argument (topic sentence + supporting details); writing a concluding paragraph; essay review; poster-making; dan poster presentation.

Peserta Poltek SSN mempelajari materi mengenai Chart, Graph and Table

Tidak hanya mendapatkan materi pelajaran, para peserta kelas Academic Writing juga diminta untuk mengerjakan beberapa tugas yang diberikan instruktur serta final project berupa poster-making dan poster presentation yang akan dilaksanakan pada penghujung kelas sebagai evaluasi pembelajaran. Dengan adanya evaluasi secara berkala ini, diharapkan para peserta dapat menerima materi dengan baik dan menerapkannya untuk kebutuhan akademik atau di dunia kerja kedepannya.

Presentasi poster sebagai final project kelas Academic Writing