
Mengenal Beberapa Kosakata Bahasa Korea dalam Dunia Kuliner
Dalam perjalanan mengeksplorasi kekayaan budaya Korea, salah satu aspek yang tidak boleh dilewatkan adalah kelezatan kuliner tradisional. Bagi para pecinta makanan dan peminat budaya Korea, memahami kosakata bahasa Korea terkait dengan kuliner menjadi langkah awal untuk mendalami pengalaman gastronomi yang autentik. Melalui artikel ini, LaC akan membahas kosakata-kosakata khusus yang terkait dengan dunia kuliner Korea!
Bibimbap (비빔밥)
Bibimbap adalah hidangan nasi campur yang terdiri dari nasi putih yang diberi berbagai macam sayuran seperti wortel, bayam, rebung, dan toge. Kosakata yang perlu diketahui:
– 비빔 (Bibim) – campur atau aduk
– 밥 (Bap) – nasi
Jadi, secara harfiah, Bibimbap berarti “nasi yang dicampur.”

Sumber : Wikipedia
Kimchi (김치)
Kimchi adalah makanan tradisional khas Korea yang terbuat dari sayuran fermentasi, terutama kubis. Kimchi ini gabungan dari kosakata:
– 김 (Kim) – rumput laut
– 치 (Chi) – sayuran yang difermentasi
Kimchi secara harfiah berarti “sayuran yang difermentasi dengan rumput laut.”

Sumber : Maangchi
Samgyeopsal (삼겹살)
Samgyeopsal adalah hidangan daging babi mentah yang dipanggang. Kosakata yang ada terdiri dari:
– 삼겹 (Samgyeop) – potongan daging babi bagian perut
– 살 (Sal) – daging
Jadi, Samgyeopsal dapat diartikan sebagai “potongan daging babi perut.”

Sumber : Cooking Nytimes
Tteokbokki (떡볶이)
Tteokbokki adalah makanan ringan yang terdiri dari tteok (kue beras) yang dimasak bersama dengan saus pedas manis. Kosakata yang ada pada tteokbokki adalah:
– 떡 (Tteok) – kue beras
– 볶이 (Bokki) – digoreng atau dimasak dengan saus
Jadi, Tteokbokki dapat diartikan sebagai “kue beras yang dimasak dengan saus.”

Sumber : Astronauts
Japchae (잡채)
Japchae adalah hidangan mi yang terbuat dari mi kaca dan berbagai sayuran. Kosakata terkait:
– 잡 (Jap) – berbagai macam
– 채 (Chae) – sayuran atau buah
Jadi, Japchae secara harfiah berarti “berbagai macam sayuran.”

Sumber : Maanhci
Banchan (반찬)
Banchan adalah hidangan pendamping yang disajikan bersama dengan nasi utama. Kosakata terkait:
– 반 (Ban) – setengah atau sebagian
– 찬 (Chan) – makanan pendamping
Banchan dapat diartikan sebagai “makanan pendamping setengah.”

Sumber : Wikipedia
Dengan memahami kosakata ini, diharapkan teman-teman dapat lebih merasakan kedalaman budaya dan kelezatan kuliner Korea. Menjelajahi dunia kuliner Korea bukan hanya tentang mencicipi rasa, tetapi juga tentang memahami cerita dan nilai-nilai yang terkandung dalam setiap hidangan.
Ingin belajar bahasa Korea bersama native Korea berpengalaman dan berkesempatan untuk berpartisipasi dalam acara kebudayaan Korea secara langsung? Yuk daftarkan diri teman-teman untuk kursus bahasa Korea di LaC bersama King Sejong Institute Bandung 2! Ada diskon 50% khusus untuk semester ini, lho! Info lebih lanjut dan pendaftaran, klik disini!