Membuat Makanan Tradisional Korea Kimchi bersama King Sejong Institute Bandung 2

Membuat Makanan Tradisional Korea Kimchi bersama King Sejong Institute Bandung 2

Bagi teman-teman yang sangat menyukai berbagai macam makanan Korea, pasti sudah tidak asing lagi dengan kimchi (김치), salah satu makanan tradisional Korea yang cocok menjadi teman makan nasi, mi, sup, atau bahkan daging panggang. Di balik rasanya yang enak itu, kira-kira bagaimana ya cara membuatnya?

Pada kesempatan kali ini, King Sejong Institute Bandung 2 telah mengadakan acara budaya berjudul 한국 전통 음식: 김치 만들기 (Makanan Tradisional Korea: Membuat Kimchi). Acara ini dilaksanakan pada tanggal 16 November 2024 di Lab Kitchen & Restaurant Gedung Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom Bandung. Peserta dari acara ini terdiri dari Civitas Academica Tel-U dan umum, dengan kuota peserta yang terbatas. Acara ini tidak dipungut biaya dengan total peserta yang mengikuti acara ini yaitu 29 orang.

Foto bersama seluruh peserta kegiatan acara budaya King Sejong Institute Bandung 2

Foto bersama seluruh peserta kegiatan acara budaya King Sejong Institute Bandung 2


Acara dimulai dengan pembukaan oleh King Sejong Institute Bandung 2, yang kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Lee Hyewon ssaem yang merupakan pengajar native speaker di King Sejong Institute Bandung 2. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan perkenalan Park Hyunjung ssaem, orang Korea Selatan yang sudah lama tinggal di Indonesia dan memiliki usaha rumahan kimchi. Hyunjung ssaem akan membimbing para peserta untuk belajar membuat kimchi sawi putih dan kimchi timun. 

Sambutan oleh Lee Hyewon ssaem dan perkenalan Park Hyunjung ssaem
Sambutan oleh Lee Hyewon ssaem dan perkenalan Park Hyunjung ssaem

Sambutan oleh Lee Hyewon ssaem dan perkenalan Park Hyunjung ssaem


Sebelum mulai membuat kimchi, para peserta menggunakan celemek, mencuci tangan, dan menggunakan sarung tangan plastik terlebih dahulu untuk menjaga kebersihan. Para peserta kemudian dibimbing oleh Hyunjung ssaem dan diberikan penjelasan singkat mengenai kimchi serta proses pembuatannya, mulai dari menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan. Kimchi sendiri dibuat menggunakan metode pengasinan sayuran untuk mengeluarkan airnya dan akan mengalami fermentasi alami dari sayuran dan bumbu yang dicampur dan disimpan dalam wadah tertutup.

Proses pembuatan kimchi timun dimulai dengan memotong-motong timun, yang kemudian dilanjutkan dengan memotong-motong daun bawang untuk dicampur dengan bumbu kimchi. Setelah bumbu siap, timun yang sudah dipotong-potong tadi hanya tinggal dicampur saja dengan bumbu. Sementara untuk pembuatan kimchi sawi putih, Hyunjung ssaem sudah menyiapkan bumbu yang telah siap, sehingga para peserta tinggal membalurkan bumbu tersebut ke dalam tiap lapisan sawi putih hingga merata.

Setelah selesai dibuat, para peserta kemudian dapat langsung mencicipi dan membawa pulang kimchi sawi putih serta kimchi timun buatan mereka sendiri ke rumah. Bahkan mereka juga dapat membawa mie Korea, minuman Korea, serta merchandise berupa gantungan kunci dari King Sejong Insitute Bandung 2.

Para peserta membuat kimchi bersama-sama
Para peserta membuat kimchi bersama-sama

Para peserta membuat kimchi bersama-sama


Setelah acara pembuatan kimchi selesai, para peserta dapat langsung menyeduh mie Korea yang diberikan dan mencoba sensasi makan mi dengan kimchi. Rasanya sangat enak dan cocok disantap pada hari itu yang kebetulan sedang turun hujan. 

Dokumentasi Hyewon ssaem dan Hyunjung ssaem bersama beberapa peserta

Dokumentasi Hyewon ssaem dan Hyunjung ssaem bersama beberapa peserta


Seluruh peserta sangat senang dapat mengikuti acara ini. Mereka sangat antusias untuk dapat mengetahui bagaimana cara membuat kimchi secara langsung. 
 
“Acara ini seru banget! Aku bisa tau gimana cara bikin kimchi langsung dari orang Korea. Selain itu, seneng banget bisa ketemu temen-temen baru, bisa mengasah kemampuan berbicara bahasa Korea aku, dan juga bisa tanya lebih lanjut tentang les bahasa Korea yang ada di King Sejong Institute Bandung 2,” ucap Caroline, salah satu peserta acara budaya 한국 전통 음식: 김치 만들기 (Makanan Tradisional Korea: Membuat Kimchi). 
 
Melalui acara budaya ini, King Sejong Institute Bandung 2 berharap dapat membantu memperkenalkan budaya-budaya Korea kepada seluruh peserta. Tidak hanya makanan tradiosional Korea, tapi mereka juga berharap akan semakin banyak orang yang tertarik untuk mempelajari budaya lainnya dari Korea, termasuk mempelajari bahasa Korea. 
 
Teman-teman tertarik untuk mengikuti acara budaya lainnya yang diadakan oleh King Sejong Insitute Bandung 2? Jangan lupa untuk ikuti mereka di akun Instagram @ksi.bandung2. Kalian juga bisa mengikuti kursus bahasa Korea yang langsung diajarkan oleh native speaker asli Korea di King Sejong Insitute Bandung 2! Sampai berjumpa di acara lainnya bersama King Sejong Institute Bandung 2! 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *