Membuat Kimbap Bersama King Sejong Institute Bandung 2

Membuat Kimbap Bersama King Sejong Institute Bandung 2

Pasti teman-teman tidak asing dengan makanan yang bernama Kimbap, kan? Yap! Gulungan nasi dengan berbagai isian warna warni khas Korea! Selain populer di drama Korea, Kimbap juga jadi salah satu menu favorit yang praktis dan bergizi.
King Sejong Institute Bandung 2 (KSI Bandung 2) telah melaksanakan acara budaya dengan judul “김밥을 만들어 봅시다! Yuk Membuat Kimbap!” pada hari Sabtu, 17 Mei 2025. Acara ini dilaksanakan secara onsite pada pukul 09:30 – 12:00 WIB di Ruang 02.11, Telkom University Language Center, Grha Cacuk Sudarijanto-A. Tujuan diadakannya acara ini yaitu untuk memperkenalkan Kimbap dan cara pembuatannya kepada civitas Tel-U dan umum.


Sambutan oleh Ibu Hyewon Lee dan Ibu Hyesuk Ko
Sambutan oleh Ibu Hyewon Lee dan Ibu Hyesuk Ko



Acara dibuka dengan sambutan dari Ibu Hyewon Lee selaku pengajar KSI Bandung 2 dan Ibu Hyesuk Ko sebagai instruktur acara budaya membuat Kimbap kali ini. Kemudian, acara dilanjutkan dengan memperkenalkan alat dan bahan pembuatan Kimbap. Para peserta juga melihat pembuatan Kimbap terlebih dahulu yang dipraktekan langsung oleh Ibu Hyesuk Ko. Setelah itu, baru lah masing-masing peserta dapat mencoba membuat Kimbap sendiri.

Para peserta memperhatikan praktek pembuatan Kimbap oleh Ibu Hyesuk Ko
Para peserta memperhatikan praktek pembuatan Kimbap oleh Ibu Hyesuk Ko



Dalam pembuatan Kimbap, ada beberapa bahan yang diperlukan, yaitu nasi, rumput laut, danmuji (acar lobak kuning), wortel, timun, eomuk (fish cake), telur, garam, minyak wijen, dan biji wijen. Sementara alat yang diperlukan yaitu pisau dan alat penggulung Kimbap. Bahan isian Kimbap juga boleh disesuaikan dengan bahan yang ada di rumah. Semakin beragam warna bahan isiannya, semakin menarik juga tampilan Kimbap yang dibuat

Bahan dan alat membuat Kimbap
Bahan dan alat membuat Kimbap



Setelah para peserta menerima alat dan bahan untuk pembuatan Kimbap, peserta kemudian mulai membuat Kimbap sesuai dengan tahapan yang sudah dicontohkan oleh Ibu Hyesuk Ko. Cara pembuatannya pun cukup mudah. Pertama, nasi didinginkan dan dibumbui dengan garam dan minyak wijen hingga rasanya pas. Kemudian, bahan isian direbus atau ditumis sesuai selera.

Eomuk yang sedang ditumis (kiri) dan Bahan isian Kimbap yang sudah direbus dan siap pakai (kanan)
Eomuk yang sedang ditumis (kiri) dan Bahan isian Kimbap yang sudah direbus dan siap pakai (kanan)



Setelah semua bahan siap, tahap selanjutnya yaitu penggulungan Kimbap. Penggulungan Kimbap diawali dengan selembar rumput laut yang diletakan di atas alat penggulung Kimbap dan ditambahkan nasi di atasnya. Setelah itu, bahan isian Kimbap disusun di atas nasi pada salah satu sisi. Setelah itu, Kimbap kemudian digulung menggunakan alat penggulung secara perlahan hingga padat. Agar gulungan rapat, ujung Kimbap direkatkan dengan sedikit air.

Rumput laut diletakan di atas alat penggulung Kimbap (kiri) dan Nasi diratakan tipis di atas rumput laut (kanan)
Rumput laut diletakan di atas alat penggulung Kimbap (kiri) dan Nasi diratakan tipis di atas rumput laut (kanan)
Bahan isian disusun di atas nasi pada satu sisi (kiri) dan Kimbap digulung secara perlahan hingga padat (kanan)
Bahan isian disusun di atas nasi pada satu sisi (kiri) dan Kimbap digulung secara perlahan hingga padat (kanan)



Kimbap yang sudah digulung tersebut lalu dioleskan minyak wijen di seluruh permukaannya, dan ditaburkan biji wijen di atasnya agar terlihat lebih cantik. Terakhir, Kimbap dipotong menggunakan pisau yang sudah dibaluri minyak wijen agar tidak lengket. Kimbap telah selesai dibuat!

Minyak wijen dibaluri ke seluruh permukaan Kimbap menggunakan tangan (kiri) dan Kimbap dipotong menggunakan pisau yang telah dibaluri minyak wijen (kanan)
Minyak wijen dibaluri ke seluruh permukaan Kimbap menggunakan tangan (kiri) dan Kimbap dipotong menggunakan pisau yang telah dibaluri minyak wijen (kanan)
Peserta dengan Kimbap buatannya (kiri) dan Kimbap yang sudah selesai (kanan)
Peserta dengan Kimbap buatannya (kiri) dan Kimbap yang sudah selesai (kanan)



Setelah selesai membuat Kimbap, para peserta juga mempelajari kosakata Bahasa Korea yang berkaitan dengan pembuatan Kimbap, sehingga tidak hanya mengenal budaya dan makanan Korea saja, namun mendapatkan ilmu baru mengenai bahasa Korea.
Seluruh peserta sangat senang dapat mengikuti acara ini. Mereka sangat antusias untuk dapat mengetahui cara membuat Kimbap langsung dari orang Korea.
 
“Seru banget dan banyak belajar soal budaya Korea serta bahasanya. Bagus banget programnya nambah wawasan dan pengalaman,” ucap Aurelia, peserta acara budaya김밥을 만들어 봅시다! Yuk Membuat Kimbap!


 “Acaranya seru, suka banget jadi bisa tau cara membuat Kimbap, tau bahan-bahan Kimbap juga,” ucap Aulia, peserta acara budaya 김밥을 만들어 봅시다! Yuk Membuat Kimbap!
Melalui acara ini, para peserta mendapatkan pengalaman budaya yang menyenangkan sekaligus edukatif. Selain itu, para peserta juga bisa mengenal lebih dekat kuliner khas Korea sekaligus menambah pengetahuan budaya.

Ingin ikut acara budaya selanjutnya? Pantau terus informasi terbaru mengenai acara budaya di akun Instagram kami @ksi.bandung2 dan jangan lewatkan kesempatan untuk merasakan pengalaman seru tentang budaya Korea!
Tertarik mengikuti kegiatan budaya Korea lainnya dari King Sejong Institute Bandung 2? Yuk, daftar kelas bahasa Korea di KSI Bandung 2 dan pelajari bahasa serta budayanya lebih dalam lagi bersama pengajar lokal dan penutur asing asli Korea!




Penulis: Pusat Bahasa Tel-U | Editor: Fristia Nopano | Foto: King Sejong Institute Bandung 2


Eksplorasi konten lain dari Telkom University Language Center

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *