
Membuat Japchae Bersama KSI Bandung 2 | Belajar Kuliner Korea
Teman-teman familiar dengan makanan Korea yang bernama Japchae, kan? Yap! Japchae adalah tumisan bihun dengan berbagai sayuran khas Korea! Selain populer di drama Korea, Japchae juga menjadi salah satu menu favorit yang selalu disajikan saat hari raya Chuseok ataupun Seollal, lho!
Dalam rangka mengenalkan Japchae, King Sejong Institute Bandung 2 (KSI Bandung 2) melaksanakan acara budaya dengan judul “우리 함꼐 잡채를 만들어봐요! Ayo Membuat Japchae Bersama!” pada hari Sabtu, 8 November 2025. Acara ini dilaksanakan secara onsite pada pukul 09:30 – 12:00 WIB di Ruang KU1.02.09, Telkom University Language Center, Grha Cacuk Sudarijanto-A. Acara ini melibatkan peserta kursus KSI Bandung 2 dan masyarakat umum.
Acara dibuka dengan sambutan dari Ibu Hyewon Lee selaku pengajar KSI Bandung 2 dan Bapak Chang Ryul Jung sebagai instruktur acara budaya membuat Japchae. Kemudian, acara dilanjutkan dengan memperkenalkan Japchae dan sejarahnya. Setelah itu, para peserta mencoba memasak secara langsung dibimbing oleh Bapak Chang Ryul Jung.

Sambutan oleh Ibu Hyewon Lee (kiri) dan Bapak Chang Ryul Jung (kanan)
Japchae (잡채) adalah hidangan tradisional Korea yang berasal dari masakan istana Kerajaan pada masa Dinasti Joseon. Japchae berasal dari kata 잡 (Jap) yang artinya mencampur dan 채 (Chae) yang artinya sayuran, yang mencerminkan konsep Japchae di zaman tersebut, yaitu hanya campuran sayuran saja. Kemudian, pada abad ke-19, muncul Japchae modern dengan penambahan mie tepung ubi yang biasa disebut Dangmyeon (당면).
Dalam pembuatan Japchae, ada beberapa bahan yang diperlukan, yaitu Dangmyeon, daging sapi iris tipis, bayam, wortel, jamur shiitake, paprika, bawang bombay, bawang putih, kecap asin, minyak wijen, minyak goreng, biji wijen, garam, gula, dan merica.

Dangmyeon (kiri) dan bahan-bahan Japchae lainnya (kanan)
Setelah para peserta menerima bahan untuk pembuatan Japchae, peserta kemudian mulai membuat Japchae sesuai dengan tahapan yang diberikan oleh Bapak Chang Ryul.
Cara pembuatannya pun cukup mudah. Hal pertama yang perlu dilakukan adalah menyiapkan Dangmyeon. Dangmyeon direndam dalam air dingin selama 30 – 60 menit hingga lunak untuk kemudian dipotong menjadi ukuran kecil agar lebih mudah dimasak.
Selanjutnya, menyiapkan bumbu Japchae. Dalam mangkuk kecil, campurkan 3 sdm kecap asin, 1 sdm gula, 1 sdm minyak wijen, 1 sdt bawang putih cincang, 1 sdt biji wijen, dan sejumput merica. Kemudian aduk hingga gula larut dan cicipi hingga rasanya pas.
Tahap ketiga adalah menyiapkan sayuran. Pertama-tama, bayam direbus lalu dibilas dengan air dingin dan diperas hingga kandungan airnya berkurang. Kemudian, bayam diiris agar mudah diolah. Setelah itu, wortel, bawang bombay, jamur shiitake, dan paprika diiris tipis memanjang. Kemudian, setiap sayuran kecuali paprika, ditumis secara terpisah hingga empuk dan sisihkan.

Mengiris bawang bombay (kiri) dan menumis sayuran (kanan) untuk Japchae
Dalam wajan yang sama, daging sapi dan bawang putih cincang ditumis lalu dibumbui dengan bumbu Japchae yang sudah disiapkan hingga daging matang, dan sisihkan. Selanjutnya, Dangmyeon ditumis dengan bumbu Japchae selama 2 menit hingga lunak.

Menumis daging sapi (kiri) dan dangmyeon (kanan)
Setelah itu, tahap terakhir adalah mencampurkan semua bahan, yaitu sayuran, daging, dan
dangmyeon dalam satu wadah besar hingga rata. Tambahkan minyak wijen dan biji wijen agar
lebih harum. Bisa juga ditambahkan telur orak arik sebagai penghias. Japchae telah selesai
dibuat!

Bahan yang sudah siap dan matang (kiri) dan dicampurkan dalam satu wadah (kanan)
Setelah mencoba memasak Japchae, para peserta terlihat sangat senang dan antusias mengikuti acara ini. Terlebih lagi, peserta juga dapat mengetahui sejarah Japchae.
“Hari ini acaranya seru banget, penjelasannya juga sangat jelas, jadi bisa buat Japchae sendiri di rumah,” ucap Aliyya, peserta acara budaya우리 함꼐 잡채를 만들어봐요! Ayo Membuat Japchae Bersama!
“Acaranya seru dan menyenangkan! Saya bisa belajar langsung cara membuat japchae sambil mengenal budaya Korea juga,” ucap Dani, peserta acara budaya 우리 함꼐 잡채를 만들어봐요! Ayo Membuat Japchae Bersama!

Peserta dengan hasil Japchaenya
Melalui acara budaya ini, para peserta mendapatkan pengalaman budaya yang menyenangkan sekaligus edukatif. Selain itu, para peserta juga bisa mengenal lebih dekat kuliner khas Korea, sekaligus menambah pengetahuan budaya hingga dapat mencoba memasak kembali Japchae di rumah. Ingin ikut acara budaya selanjutnya? Pantau terus informasi terbaru mengenai acara budaya di akun Instagram kami @ksi.bandung2 dan jangan lewatkan kesempatan untuk merasakan pengalaman seru tentang budaya Korea!
Yuk, daftar kelas bahasa Korea di KSI Bandung 2 dan pelajari bahasa serta budayanya lebih dalam lagi bersama pengajar lokal dan penutur asing asli Korea!
Penulis: Pusat Bahasa Tel-U | Editor: Luna Aulia | Foto: Pusat Bahasa Tel-U
Eksplorasi konten lain dari Telkom University Language Center
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.