Mahasiswa BIPA Jelajahi Keindahan Alam dan Budaya di Desa Wisata Alamendah

Telkom University Language Center (LaC) bersama mahasiswa BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) telah melakukan kegiatan observasi dan kunjungan ke Desa Wisata Alamendah, Ciwidey pada 10 Oktober 2024. Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa BIPA dalam mempelajari budaya dan tradisi masyarakat setempat, sekaligus melihat keindahan alam lingkungan pedesaan yang asri.

Kunjungan ini diikuti oleh 11 orang mahasiswa BIPA yang berasal dari berbagai negara seperti Bangladesh, Sierra Leone, Uganda, Papua New Guinea, Pakistan, Aljazair, Irlandia, Jepang, Polandia, dan Sri Lanka, yang dibimbing oleh 1 orang staf urusan pengembangan bahasa dan 4 orang tutor BIPA, serta 1 orang staf urusan layanan bahasa LaC sebagai bagian dokumentasi.

Setelah menempuh perjalanan kurang lebih 1 jam, mahasiswa BIPA kemudian disambut oleh pemandu wisata dari Desa Alamendah dan disuguhi berbagai makanan tradisional yang disebut dengan lalawuhan seperti pisang, ubi, jagung, dan kacang rebus, serta teh hangat. Sambil menikmati makanan tersebut, mahasiswa BIPA dijelaskan mengenai agenda kegiatan apa saja yang akan mereka lakukan selama berada di Desa Alamendah.

Mahasiswa BIPA menikmati lalawuhan yang disediakan

Selanjutnya, mahasiswa BIPA juga dikenalkan dengan permainan tradisional dari Jawa Barat, yaitu cingciripit yang dimainkan dengan cara meletakkan satu jari telunjuk di salah satu telapak tangan pemain yang lain sambil menyanyikan sebuah lagu. Ketika lagu habis, telapak tangan ditutup dan masing-masing pemain harus cepat-cepat mengangkat telunjuknya agar tidak terkena telapak tangan pemain lain.

Mahasiswa BIPA bermain permainan tradisional cingciripit

Aktivitas kemudian dilanjutkan dengan mengunjungi peternakan sapi perah. Namun, karena pemerahan susu hanya dilakukan saat pagi hari dan sore hari, mahasiswa BIPA tidak dapat mencoba memerah susu. Mereka hanya dapat memberi makan sapi dan minum susu yang telah diperah saja.

Mahasiswa BIPA memberi makan sapi dan minum susu sapi

Setelah selesai dari peternakan sapi, para mahasiswa BIPA kembali diajak bermain permainan tradisional gasing atau disebut juga gangsing. Gasing yang terbuat dari kayu ini dimainkan dengan cara melilitkan tali pada gasing dan kemudian dilemparkan di permukaan tanah. Saat bermain gasing, para mahasiswa BIPA terlihat sangat antusias dan mencoba memainkannya berkali-kali hingga gasingnya dapat berputar dengan sempurna dan mengeluarkan bunyi.

Mahasiswa BIPA mencoba bermain gasing

Berkunjung ke Ciwidey tidak lengkap jika belum berkunjung ke kebun stroberi dan mencoba buah stroberi. Di Desa Alamendah, mahasiswa BIPA juga mendapat kesempatan untuk mencicipi buah stroberi yang baru dipanen. Rasanya yang segar, manis, dan crunchy membuat mahasiswa BIPA ketagihan dengan buah tersebut. Momoko, mahasiswa BIPA asal Jepang, bahkan berkata bahwa ia sangat menyukai stroberi tersebut.

Mahasiswa BIPA mencoba buah stroberi

Selain mencicipi buah stroberi, para mahasiswa BIPA juga diajak untuk membuat olahan makanan dari stroberi, yaitu cireng dengan sambal stroberi. Cireng sendiri merupakan makanan ringan yang berasal dari Jawa Barat yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung tapioka. Sementara sambal stroberi merupakan inovasi dari Desa Alamendah dalam menggabungkan ciri khas Ciwidey, yaitu stoberi, dengan makanan tradisional Sunda, cireng. Pada kegiatan ini, mahasiswa BIPA juga turut ikut serta dalam proses memasaknya.

Mahasiswa BIPA membuat olahan cireng sambal stroberi

Kunjungan mahasiswa BIPA ke Desa Wisata Alamendah di Ciwidey ini memberikan pengalaman yang kaya akan budaya, tradisi, dan keindahan alam Indonesia. Dengan berbagai aktivitas yang melibatkan pengenalan permainan tradisional, kehidupan peternakan, pertanian, hingga belajar memasak makanan khas Sunda, mahasiswa BIPA mendapat kesempatan untuk merasakan kehidupan pedesaan yang otentik. Kegiatan ini tidak hanya memperdalam pemahaman mereka tentang budaya lokal, tetapi juga meninggalkan kesan yang mendalam akan keramahan dan kearifan lokal masyarakat Desa Alamendah.