Kunjungan Telkom University Language Center ke UPT Bahasa Universitas Tanjungpura

Pada hari Jumat, 6 September 2024, Telkom University Language Center (LaC) telah melakukan kunjungan ke UPT Bahasa Universitas Tanjungpura (UNTAN) yang berlokasi di Jl. Prof. Dr. H Jl. Profesor Dokter H. Hadari Nawawi, Bansir Laut, Kec. Pontianak Tenggara, Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Kunjungan ini dilakukan oleh beberapa perwakilan LaC yang terdiri dari Kepala Bagian Pusat Bahasa, Ibu Retno Hendryanti, Ph.D., kemudian terdapat Kepala Urusan Layanan Bahasa, Bapak Mochamad Fajar Akbar, S.S., dan beberapa Staf dari Urusan Pengembangan Bahasa dan Urusan Layanan Bahasa. Tujuan dilaksanakannya kunjungan ini yaitu untuk melakukan studi banding terkait layanan pusat bahasa di UNTAN dengan pusat bahasa di Tel-U.

Foto bersama di UPT Bahasa UNTAN

Setibanya di sana, para perwakilan dari LaC disambut hangat oleh Kepala UPT Bahasa UNTAN, yaitu Ibu Stella Prancisca, S.Pd., M.Pd., dan juga oleh para Staf UPT Bahasa UNTAN. Kemudian acara dimulai dengan pemaparan program unggulan UPT Bahasa UNTAN oleh Ibu Stella, diikuti dengan sesi diskusi. Selanjutnya, terdapat penyerahan pelakat dari masing-masing pihak.

Penyerahan pelakat dari UPT Bahasa UNTAN kepada LaC

Setelah itu, LaC kemudian diajak berkeliling ke kawasan internasional yang ada di UPT Bahasa UNTAN. Pada kawasan internasional ini, ada beberapa ruangan atau corner yang dapat digunakan oleh mahasiswa untuk melakukan berbagai kegiatan yang berhubungan dengan bahasa. Misalnya, Student Union yang merupakan cafe untuk belajar bahasa Inggris, Mandarin Corner atau dikenal sebagai Confucius Institute untuk belajar bahasa Mandarin melalui budaya dan alat musik, Japanese Corner untuk belajar bahasa Jepang, Kedai Prancis untuk belajar bahasa Prancis yang bekerja sama dengan IFI, British Culture Learning Center (BCLC) yang memiliki ruangan mini bioskop untuk belajar melalui film, American Corner dengan berbagai fasilitas belajar seperti menggunakan Lego robot, Virtual Reality (VR), 3D pen, 3D printer, kano, serta makey makey.

Beberapa dokumentasi saat berkeliling di kawasan internasional UPT Bahasa UNTAN

Selain itu, terdapat juga ruang Academic Resource Center (ARC) yang merupakan tempat belajar sekaligus perpustakaan mini untuk belajar bahasa asing. Salah satu program ARC yang dirancang khusus untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris adalah ARC Hang Out

Dokumentasi saat mengunjungi Academic Resource Center (ARC) di kawasan internasional UPT Bahasa UNTAN

Dengan dilaksanakannya kegiatan kunjungan ini, diharapkan dapat menambah wawasan untuk meningkatkan kualitas layanan bahasa dan dapat menjadi jembatan untuk selalu terciptanya ruang kolaborasi bersama antara UPT Bahasa UNTAN dengan LaC.