FILBA Workshop Series 2024: Empowering EFL Teacher Through Storytelling

Every teacher is a hero, every hero has a story”

Begitulah kira – kira tema dari acara FILBA Workshop Series 2024 Chapter Bandung Day 1. Workshop ini merupakan kegiatan berskala nasional yang rutin dilaksanakan oleh Forum Institusi Layanan Bahasa (FILBA) dengan mengundang narasumber-narasumber dengan kapabilitas dan kapasitas yang baik. Kali ini, Universitas Telkom terpilih menjadi tuan rumah FILBA Workshop Series 2024 Chapter Bandung.

Workshop ini dilaksanakan pada hari Kamis, 4 Juli 2024, pukul 08.00 – 15.00 WIB di Auditorium FIT Lantai 4, Universitas Telkom. Workshop ini diisi oleh Yuta Otake, seorang Teacher Trainer dari USA dan CEO Mangrove Education. Sementara peserta yang berpartisipasi pada workshop ini terdiri dari mahasiswa, dosen, guru, instruktur bahasa Inggris, dan anggota FILBA.

Pembicara workshop, Yuta Otake

Dilaksanakannya workshop mengenai Empowering EFL Teacher Through Storytelling ini bertujuan untuk mendorong para guru dalam membuat dan membagikan kisah mereka, serta mengintegrasikannya dengan pengalaman pribadi untuk dimasukkan ke dalam rencana pembelajaran; menciptakan lingkungan yang dinamis dan inspiratif yang mendorong para pendidik untuk mengembangkan inovasi dan kreativitas dalam pertumbuhan profesional mereka; serta menumbuhkan komunitas mendongeng, di mana para pendidik dan peserta didik dapat terlibat dalam berbagai perspektif, budaya, dan pengalaman.

Peserta FILBA Workshop

Workshop ini diawali dengan pembukaan oleh MC, dan dilanjutkan oleh sambutan dari Kepala Bagian Pusat Bahasa, Ibu Retno Hendryanti, Ph.D. Setelah itu, acara kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Yuta Otake.

Sambutan dari Kepala Bagian Pusat Bahasa, Ibu Retno Hendryanti, Ph.D.

Selama mengikuti workshop, peserta tidak hanya duduk memperhatikan materi yang diberikan, tetapi juga banyak melakukan praktik dan interaksi langsung dengan sesama peserta workshop lainnya. Dalam melakukan praktiknya, peserta dibagi kedalam beberapa kelompok kecil untuk saling berkenalan, bermain games, dan berdiskusi.

Peserta FILBA Workshop saling berdiskusi dan berbagi cerita

Dari praktik yang dilakukan tersebut, peserta dapat mengetahui bagaimana cara menggunakan storytelling sebagai media pembelajaran. Hal ini nantinya dapat diterapkan oleh para guru, dosen, atau instruktur dalam kegiatan mengajar di kelas, atau digunakan dalam kegiatan lainnya sesuai dengan kebutuhan dan profesi para peserta masing-masing.

Peserta FILBA Workshop bermain games bersama

Kemudian, setelah selesai menerima materi dan melakukan praktik, terdapat sesi tanya jawab antara peserta dan pembicara.

Peserta FILBA Workshop bermain games bersama

Selain diisi oleh pembicara yang sangat luar biasa, acara workshop ini juga dimeriahkan oleh UKM Band Universitas Telkom yang membawakan beberapa lagu pengiring.

UKM Band Tel-U membawakan beberapa lagu selama acara workshop berlangsung

Kegiatan workshop ini mendapat respon positif dari para peserta. Para peserta merasa materi dan praktik yang dilakukan saat workshop ini sangat bermanfaat. Selain praktik bercerita sambil berbagi pengalaman, para peserta juga dapat belajar satu sama lain mengenai the power of the story. Selain itu, mereka juga menyampaikan bahwa mereka menjadi semakin termotivasi untuk bisa menjadi seorang pahlawan bagi murid mereka, orang disekitar mereka, atau bahkan untuk diri mereka sendiri dengan cerita yang mereka miliki karena every hero has a story.

Foto bersama pemateri dan peserta FILBA Workshop Series 2024 – Day 1