Pelatihan Staf FIF – English for Academic Administration

Bandung, Telkom University – Sebagai unit pengembang dan penyelenggara layanan bahasa di Universitas Telkom, Pusat Bahasa melaksanakan pelatihan bahasa Inggris bagi para staf akademik yaitu English for Academic Administration. Pelaksanaan pelatihan ini didasari atas pentingnya berbahasa Inggris bagi para staf akademik dalam melaksanakan tugas sehari-hari seperti menyambut para tamu, menawarkan hospitality, ataupun melayani mahasiswa asing. Pelatihan ini bertujuan agar para staf mampu menggunakan ekspresi dasar dalam Bahasa Inggris untuk situasi-situasi tersebut.

Pelatihan dilaksanakan dalam dua periode yaitu tanggal 10,11, dan 13 Agustus 2020 untuk periode pertama dan tanggal 24, 25, dan 27 Agustus 2020 untuk periode kedua. Peserta berjumlah 18 orang yang merupakan staf akademik Fakultas Informatika. Pelatihan ini berlangsung selama tiga pertemuan dengan menggunakan metode pengajaran yang efektif dan menyenangkan seperti adanya pembahasan materi yang ditunjang dengan praktek.

Pada pertemuan pertama, peserta mempelajari tentang self-introduction and describing responsibilities yang bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam memperkenalkan diri dan pekerjaan, dilanjutkan dengan materi dan praktek mengenai asking and describing faculty, department and office. Di pertemuan kedua dan ketiga peserta lebih fokus pada pembelajaran mengenai penanganan pelanggan secara langsung seperti telephoning, receiving visitors, dan handling customers and complaints. Pelatihan English for Academic Administration ditutup dengan praktek secara langsung dengan mahasiswa asing.

“Program ini memiliki keunggulan yaitu program ini merupakan program kursus yang spesifik. Kita mempelajari apa yang akan kita gunakan. Bahan dasarnya juga kami rancang sesuai dengan kebutuhan pekerjaan para staf itu sendiri.” tutur Shofa Dzulqodah selaku pengajar English for Academic Administration.

Para peserta pun mengungkapkan kepuasaannya setelah mengikuti pelatihan English for Academic Administration.

“Saya senang dan excited bisa mengikuti program ini karena program ini kan untuk kegiatan akademik dan profesional dan saya juga dapat menambah wawasan saya tentang apa yang saya lakukan dan menyebut sesuatu dalam bahasa Inggris.” ujar Ken Diva Gusti, salah satu peserta English for Academic Administration.